CORPORACIÓN
UNIFICADA NACIONAL CUN
FACULTAD CIENCIAS
ADMINISTRATIVAS
ADMINISTRACIÓN DE
EMPRESAS- GERENCIA DE PRODUCCIÓN
GUIA No. 4 .
PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Docente: Fernanda Lucy Mojica
I.A. A.E.
Planeación de la
producción.
Es la función de la dirección
de la empresa que sistematiza por anticipado los factores de mano de obra,
materias primas, maquinaria y equipo, para realizar la fabricación que esté
determinada por anticipado, con relación:
·
Utilidades que
deseen lograr.
·
Demanda del
mercado.
·
Capacidad y
facilidades de la planta.
·
Puestos laborales
que se crean.
Es la actividad de decidir
acerca de los medios que la empresa industrial necesitará para sus futuras operaciones manufactureras y para
distribuir esos medios de tal suerte que se fabrique el producto deseado en las
cantidades, al menor costo posible.
1. Disponer de materias primas y
demás elementos de fabricación, en el momento oportuno y en el lugar requerido.
2. Reducir en lo posible, los
periodos muertos de la maquinaria y de los obreros.
3. Asegurar que los obreros no
trabajan en exceso, ni que estén inactivos.
Planeación de la Producción es
aquella función de determinar los limites y niveles que deben mantener las
operaciones de la industria en el futuro.
Un plan de producción
adecuado, es una proyección del nivel de producción requerido para una
provisión de producción específica, pero no constituye un compromiso que
obligue a que los artículos individuales, sean elaborados dentro del plan
mencionado.
El plan de producción, crea
del marco dentro del cual, funcionarán las técnicas de control de inventario y
fijará el monto de pedidos que deben hacerse para alimentar la planta.
Un plan de producción, permite
cotejar con regularidad el reforzamiento del inventario, contra los niveles
predeterminados; pudiendo así, decidir a tiempo por una acción correctiva, si dichos niveles
son demasiado altos o demasiado bajos.
Actividad que consiste en la
fijación de planes y horarios de la producción, de acuerdo a la prioridad de la
operación por realizar, determinado así su inicio y fin, para lograr el nivel
más eficiente. La función principal de la programación de la producción
consiste en lograr un movimiento uniforme y rítmico de los productos a través
de las etapas de producción.
Se inicia con la
especificación de lo que debe hacerse, en función de la planeación de la
producción. Incluye la carga de los productos a los centros de producción y el
despacho de instrucciones pertinentes a la operación.
El programa de producción es
afectado por:
·
Materiales: Para cumplir con las fechas
comprometidas para su entrega.
·
Capacidad
del personal: Para mantener bajos costos al utilizarlo eficazmente , en
ocasiones afecta la fecha de entrega.
·
Capacidad
de producción de la maquinaria: Para tener una utilización
adecuada de ellas, deben observarse las condiciones ambientales,
especificaciones, calidad y cantidad de los materiales,
la experiencia y capacidad de las operaciones en aquellas.
·
Sistemas
de producción: Realizar un estudio y seleccionar el más adecuado,
acorde con las necesidades de la empresa.
La función de la programación
de producción tiene como finalidad la siguiente:
·
Prever las
pérdidas de tiempo o las sobrecargas entre los centros de producción.
·
Mantener ocupada
la mano de obra disponible.
·
Cumplir con los
plazos de entrega establecidos.
Existen diversos medios de
programación de la producción, entre los que destacan los siguientes:
2. Gráfica de Gantt. Se utiliza
en la resolución de problemas relativamente pequeños y de
poca complejidad.
3. Camino Crítico. Se conoce
también como teoría de redes, es un método matemático que permite una
secuencia y utilización óptima de los recursos.
4. Pert- Cost. Es una variación
del camino crítico, en la cual además de tener como objetivo minimizar el
tiempo, se desea lograr el máximo de calidad del trabajo y la reducción mínima de
costos.
Una vez que ha comenzado el
proceso de conversión los directores de producción / operaciones tienen que
tomar decisiones para mantener las operaciones dentro de un curso uniforme y
estable en dirección hacia los objetivos y metas planeados. En la
medida en que se vayan presentando eventos inesperados los directores los
directores de producción / operaciones deben revisar las metas, ajustar los
insumos al proceso y cambiar las actividades de conversión para que el desempeño general se mantenga en un todo
de acuerdo con los objetivos de producción.
El proceso de control, en los
años recientes, ha venido desarrollándose conceptual, teórica y matemáticamente
con la participación de ingenieros y científicos. Debe anotarse que no todos
estos desarrollos son transferibles directamente al medio administrativo porque
la complejidad propia de las organizaciones impone condiciones que son
distintas a las propias de los sistemas teóricos puros estudiados por
los científicos. Sin embargo, los conceptos básicos de la teoría de control
suministran indirectamente, a los directores de operaciones unos conocimientos
valiosos para analizar, entender y controlar los sistemas que ellos tienen
entre manos. Por esta razón, los directores de producción deben familializarse
con los elementos con los elementos, tipos y características de los sistemas de
control.
El control de la producción y
la calidad van de la mano con relación a sus orígenes evolutivos la cual
comienza con Taylor con lo que se denominaba dirección
científica taylorista, sistema que promulgaba la realización
de tareas específicas, observando los procedimientos de los trabajadores y midiendo
la salida del producto. Este autor desarrolló los métodos para maximizar cada operación
así como para seleccionar al hombre adecuado para cada trabajo.
Creó una compañía de consultoría en 1893, ideando máquinas y procesos que ayudarían a acelerar el trabajo y promoviendo sus ideas en los principios de gerencia científica (1911).
Ideó lo que él llamaba la dirección científica de la empresa. Partía de la estricta idea de
un camino óptimo para cada acción en cada
proceso de trabajo.
Para Taylor las tareas
realizadas por los operarios debían ser simplificadas al máximo, de modo que su
grado de dificultad fuese el mínimo posible. Con este fin el flujo de
producción era dividido y subdividido de manera tal que cada trabajador solo
realizaba una ínfima parte del proceso de fabricación. La responsabilidad por esta división técnica del
trabajo estaba a cargo de las llamadas Oficinas de Métodos y Tiempos
o Estudios del Trabajo, quienes analizaban lo que hacían los obreros, lo
descomponían en tareas simples y lo asignaban como normas de producción.
Al simplificar el trabajo, las
destrezas motrices que éste requería se lograban con un entrenamiento breve, como resultado, se
obtenía la especialización de un trabajador hacia una determinada tarea, cuyos
niveles de productividad eran resultado directo de esta
misma especialización.
Para Taylor los trabajadores
de producción no deberían perder tiempo pensando sobre las tareas que estaban
haciendo, sólo debían hacer lo que se le asignaba a su puesto. Si bien la
industria gráfica estuvo desde sus orígenes fuertemente centrada en algunos
oficios, fue en las etapas finales del proceso gráfico donde el taylorismo
incidió en la definición de puestos y tareas. Los procedimientos de elaboración
de productos, concepción de procesos o de mejoras, estaban a cargo de un equipo
de ingenieros responsables de estos aspectos. Los operarios deberían usar sus
manos y no sus cerebros. Con el tiempo el taylorismo mostró sus limitaciones, la pérdida del sentido del
trabajo, la dificultad del trabajador en identificarse con
su esfuerzo. Identificación que le otorgaba no sólo identidad sino además comprensión del
proceso en el cual estaba inserto. Un hombre que simplemente ajustaba tuercas
en la línea de montaje no entendía el propósito de esa tarea y mucho menos, la
importancia que la misma tenía para las etapas que lo precedían y que lo
continuaban. Como resultado, los trabajadores no comprendían su aporte al
proceso productivo, difícilmente esto producía óptimos resultados. En esta
etapa la gestión de la calidad se consideraba
como la función especializada de determinados empleados, del personal de
inspección, desarrollada en el sector industrial.
La inspección consistía en
comprobar la presencia de posibles defectos en los productos, esta detección se
producía al final del proceso de producción. Durante la primera guerra mundial, los sistemas de
fabricación fueron más complicados, implicando el control de gran número de
trabajadores por uno de los capataces de producción; como resultado,
aparecieron los primeros inspectores de tiempo completo y se inicia así la
segunda etapa, denominada inspección de la calidad.
Factores de producción: hay de
3 tipos:
Creativos: son los factores propios de la ingeniería de diseño y permiten configurar los
procesos de producción.
Directivos: se centran en la gestión del
proceso productivo y pretenden garantizar el buen funcionamiento del sistema.
Elementales: son los inputs necesarios para
obtener el producto (output). Estos son los materiales, energía,...
Producción: Se ocupa específicamente de la
actividad de producción de artículos, es decir, de su diseño, su fabricación y
del control del personal, los materiales, los equipos, el capital y la información para el logro de esos
objetivos.
Operaciones: Es un concepto más amplio que el de
producción. Se refiere a la actividad productora de artículos o servicios de cualquier organización ya sea pública o privada,
lucrativa o no.
La gestión de operaciones, por
tanto, engloba a la dirección de la producción.
Producto: Es el nombre genérico que se
da al resultado de un sistema productivo y que puede ser un bien o un servicio. Un servicio es una actividad
solicitada por una persona o cliente.
Actividad productiva:
Producir es transformar unos bienes o servicios (factores de
producción o inputs) en otros bienes o servicios (outputs o productos).
Producir es también crear
utilidad o aumentar la utilidad de los bienes para satisfacer las necesidades
humanas.
Entonces podemos decir que la
actividad productiva no se limita a la producción física. Estas actividades se denominan actividades económicas
productivas y son aquellas que consiguen que el producto tenga un mayor valor. El concepto de producción se divide
en:
·
Producción en
sentido genérico, económico o amplio: es la actividad económica global que
desarrolla un agente económico por la que se crea un valor susceptible de
transacción.
·
Producción en
sentido específico, técnico-económico o estricto: es la etapa concreta de la
actividad económica de creación de valor que describe el proceso de
transformación.
Función de producción:
Es aquella parte de la
organización que existe fundamentalmente para generar y fabricar los productos
de la organización. La función de producción
a su vez está formada por:
Proceso de transformación: es el mecanismo de conversión
de los factores o inputs en productos u outputs.
Está compuesto por:
Tarea: es una actividad a desarrollar
por los trabajadores o máquinas sobre las materias primas.
Flujo:
Flujo:
Flujo de bienes: son los bienes que se mueven
de: una tarea a otra tarea; una tarea al almacén; el almacén a una tarea.
Flujos de información: son las instrucciones o
directrices que se trasladan.
Almacenamiento: se produce cuando no se
efectúa ninguna tarea y el bien o servicio no se traslada.
Output o salidas: son los productos obtenidos o
servicios prestados. Se producen también ciertos productos no deseados
(residuos, contaminación, etc.).
Entorno o medioambiente: son todos aquellos elementos
que no forman parte de la función de producción pero que están directa o
indirectamente relacionados con ella.
Existen dos tipos:
1.
2. Entorno genérico: Es todo aquello que rodea a la
empresa o coincide con el entorno de la empresa. Por ejemplo: afectan las políticas, condiciones legales, la tecnología.
3. Entorno específico: Es el que engloba al resto de
departamentos de la empresa.
Retroalimentación: es un mecanismo para conocer
si se están cumpliendo los objetivos.
Ejemplo: hipermercados
Sistema
|
Entradas principales
|
Actividad de
transformación
|
Acontecimientos fortuitos
|
Resultados principales
|
Renault
|
Montaje de automóviles
|
Nuevos reglamentos
gubernamentales, menos automóviles competencia
|
Automóviles
|
|
Cruz Roja
|
Edificios, ambulatorios,
personas, ...
|
Diagnóstico, cirugía,
rehabilitación, ...
|
Personas sanas
|
|
Las Tinajas
|
Carne, personas.
|
Preparación de alimentos
|
Clientes satisfechos que
desean regresar
|
|
IC
|
Aulas, material diverso,
personal, profesores, ...
|
Profesionales con preparación
que pueden ser contratados
|
La caracterización y
clasificación del sistema productivo reviste gran importancia por cuanto define
las técnicas y métodos a emplear en la gestión de producción.
Según los criterios de
diversos autores:
Criterio
|
Tipo de sistema
|
Autores
|
- Tipo de flujo del proceso
- Flujo material
- Tipos para la manufactura
|
- Línea (continuo)
- Intermitente (por batch) *
|
Schroeder (1992)
Díaz (1993)
Salvendy (s.a.)
Ottina (1988)
Velázquez (1995)
|
- Tipo de pedido del cliente
- Relación con el cliente
|
- Por pedido *
- Para inventario (contra
almacén)
|
Schroeder (1992)
Arjona Siria (1979)
Dilworth (1989)
|
- Tipos de producción
|
- En masa
- En línea
- Por lotes *
|
Maynard (1984)
|
- Tiempo de utilización del
equipo productivo
- Tipo de proceso
|
-Intermitente o discreto
(secuencial o manufacturero) *
- Continuo
|
Voris
(1970)
Alford
(1972)
Arjona
Siria (1979)
Mallo
(s.a.)
Dilworth
(1989)
Ochoa Laburu (s.a.)
|
- Mono-plantas
- Multiplantas *
|
Arjona Siria (1979)
|
|
- Respuesta a la demanda
|
- Para existencia - Según
pedido *
- Montaje según pedido
|
Ottina (1988)
|
- Modo de fabricación de los
productos
|
- Por partes *
- Por proceso
|
Voris (1970)
Ottina (1988)
|
- Condiciones de venta
|
- A medida
- Sobre catálogo *
- Contra pedido * - Contra
stocks
|
Ochoa Laburu (s.a.)
|
- Repetitividad de la
producción
|
- Producción no repetitiva
-Productos repetitivos o con
demanda repetitiva *
|
Ochoa Laburu (s.a.)
|
Tramos de control
Los tramos de control se
pueden definir como el número de subordinados que un administrador puede
dirigir con eficacia y efectividad. Su importancia se refleja en que conforme
un administrador asciende en una organización tiene que tratar con un mayor
número de problemas no estructurados, de manera que los altos ejecutivos deben
tener un tramo menor que los administradores de niveles medios.
En gran parte el tramo de
control puede determinar el número de niveles y administradores que necesita
una organización. Si todos los aspectos que se relacionan en el manejo de la
empresa permanecen inmodificados, mientras más amplio sea el tramo de control,
más eficiente es el diseño de la organización.
El tramo de control no puede
estar saturado o ser extenso porque se pierde comunicación, si hay un exceso de
personas, se pierde eficiencia en las funciones y el jefe del tramo tendrá una
saturación de trabajo.
Con base en la lectura
anterior identifique:
1.
Los
factores a tener en cuenta para realizar la planeación de la producción
2.
Los
objetivos o fines de la planeación de la producción.
3.
Por qué se
dice que el plan de producción no constituye un compromiso que obligue a que los
artículos individuales, sean elaborados dentro del plan mencionado.
4.
En
qué consiste la programación de la producción?
5.
Identifique
las variables que afectan la programación de la producción.
6.
Explique
brevemente como funciona cada uno de los
medios de programación conocidos.
7.
En
qué consiste el tramo de control?
·
Este
cuestionario hace parte de la temática para el Exámen final
Flmm/04/05/12
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